Что нужно знать при аренде авто в Черногории

Черногория – небольшая уютная и очень красивая страна, известная своим многообразием ландшафтов. Она как бы создана для любителей путешествовать на машине. Поэтому, если у вас есть водительские права и желание насладиться неповторимыми балканскими видами, то настоятельно рекомендую взять в аренду автомобиль хотя бы на пару дней.

В период высокого туристического сезона прокат машины эконом-класса обойдется от 30 до 50 евро в сутки, в низкий сезон те же автомобили будут предлагать от 10 евро.

Для комфортной езды по горным дорогам берите в прокат автомобиль с объемом двигателя минимум 1,2 литра на механике и 1,4 на машинах с автоматической коробкой передач.

Настоятельно рекомендуем бронировать автомобиль заранее и лучше это делать, как только определитесь с датами. Отказаться и вернуть аванс можно почти всегда.

Обратите внимание! При поездках по серпантину (горным дорогам) на проезжей части могут встречаться обломки скальных пород и небольшие обвалы. В сельской местности возможен выход на дорогу коров и иной домашней живности.

Документы, страховка и условия аренды

Условия аренды и документы, необходимые для аренды автомобиля в Черногории:

  • заграничный паспорт;
  • национальные водительские права;
  • возраст от 22 лет;
  • стаж вождения от 2 лет.

В большинстве случаев аренда предполагает внесение депозита в размере от 50 евро, который зависит от стоимости машины. Если автомобиль застрахован по КАСКО, тогда депозит является франшизой.

Для выезда за пределы Черногории требуется оформить «грин-карту» — страховку, действующую в-третьих странах. Выдается прокатной компанией, после предварительного уведомления.

В стоимость аренды автомобиля обязательно входит:

  • страховка ОСАГО;
  • пакет минимально необходимого оборудования (аптечка, светоотражающий жилет, аварийный знак и другое);
  • оснастка зимним оборудованием (зимняя резина, цепи противоскольжения) – с ноября по март;
  • НДС.

Обратите внимание! Повреждение колес, зеркал, днища и салона авто КАСКО не покрывает. Для таких случаев предусмотрена дополнительная страховка – СуперКАСКО.

Подробнее о типах страховок при аренде авто в Черногории читайте в отдельной статье.

Платные дороги

Как таковых платных дорог в Черногории нет. Но к ним с натяжкой можно отнести проезд через тоннель Созина и паромную переправу между поселками Каменари и Лепетани.

Тоннель Созина связывает столицу Черногории – Подгорицу с Адриатическим побережьем в районе города Сутоморе. Имеет по одной полосе в каждую сторону, протяженность — 4,189 м. Ограничение скорости – 80км/ч. Стоимость проезда на легковом транспорте – 2,50 евро.

Паромная переправа через Бока-Которский залив позволяет сократить протяженность пути между Будвой и Герцег-Нови примерно на 40 км, и сэкономить где-то 30 минут времени. Стоимость переправы легкового автомобиля – 4,50 евро (цена может немного колебаться в зависимости от сезона).

Паром на линии Лепетани - Каменари

Паром на линии Лепетани — Каменари

Заправки и топливо

На заправках в Черногории доступен 95-й и 98-й бензин, а также дизель. Весь бензин неэтилированный. Заправки встречаются довольно часто через каждые 20 – 70 км. По состоянию на январь 2017 года стоимость топлива составляет:

  • 95-ый – 1,29 евро;
  • 98-ой – 1,33 евро;
  • дизель – 1,16 евро.

Стоимость топлива одинаковая на всех заправках страны и меняется 1 раз в 2 недели.

При необходимости специально обученный человек поможет заправить вам автомобиль. Требуется назвать лишь марку бензина и количество литров или сумму в евро, на которую планируете заправиться. Если требуется полный бак, достаточно сказать «фул», поймут. Оплата осуществляется после того, как на счетчике будет установлена окончательная стоимость. Можно расплачиваться как с сотрудником заправки наличными, так и на кассе – наличными или картами Visa, MasterCard.

Обратите внимание! Рекомендуем объезжать стороной заправки EKO Petrol, особенно ту, что располагается в Будве. Обманывают и не стесняются.

Договор аренды автомобиля предполагает возврат машины с тем же объемом топлива, с которым вы ее получили.

Особенности правил дорожного движения

Правила дорожного движения в Черногории
Основные особенности ПДД в Черногории следующие:

  • постоянно включенный ближний свет — это распространяется на любое время суток круглогодично;
  • перевозка детей до 5 лет только в специальных детских авто-креслах;
  • детей до 12-ти лет запрещено перевозить на переднем сиденье;
  • водитель обязан быть пристегнут;
  • пассажиры должны быть пристегнуты, если ремень безопасности предусмотрен;
  • запрещен обгон колонны. В Черногории колонной считается три автомобиля, движущихся в одной полосе с одной скоростью и расстояние между ними не позволяет вклиниться без создания аварийной ситуации еще одной машине;
  • водителю запрещено разговаривать по телефону без гарнитуры – руки должны быть на руле;
  • запрещено использовать шипованные шины и радар-детекторы.

Скоростные ограничения: в населенных пунктах — 50 км/час, за пределами населенных пунктов допускается скорость до 80 км/час.

Запрещено обгонять школьные автобусы, которые делают остановку при высадке или посадке детей.

При въезде на круговое движение необходимо пропустить тех, кто уже на круге.

Главная правило, которое негласно действует на дорогах Черногории – это взаимное уважение всех участников движения и спокойствие. К примеру, если автомобиль перед вами выезжает на дорогу или остановился для посадки/высадки пассажира – спокойно пропустите или подождите. Местные не считаю проблемой даже, если водитель притормозил посреди дороги, чтобы спросить о чем-то пешехода, стоящие за ним автомобилисты не будут сигналить и махать руками. Черногория – страна, в которой спокойствие на первом месте, расслабьтесь и вы.

О штрафах

Процедура взыскания штрафов в Черногории за нарушение ПДД отличается особо изощренным бюрократизмом. Когда сотрудник дорожной полиции фиксирует нарушение ПДД, он не имеет права выписывать и брать штраф по месту. Если нарушитель – иностранец, полицейский обязан составить протокол, после чего изъять ваши документы. По усмотрению блюстителя порядка это могут быть ваши права, техпаспорт на авто или даже загранпаспорт (не рекомендуем сообщать сотруднику полиции, что паспорт при вас в настоящий момент), причем полисмен может изъять все эти документы вместе. После этого вам назначат дату суда, который специализируется только на нарушениях ПДД. По решению данного органа определяется сумма штрафа: вы получаете квитанцию с реквизитами для оплаты. Документ, выданный вам, можно заполнить и оплатить сразу. В этом случае, вам в тот же день вернут ваше удостоверение личности и водительские права. Сумма штрафа для туриста, нарушившего ПДД в Черногории на арендованном автомобиле может составлять от 40 до 2000 евро.

Конечно, всего этого можно попытаться избежать, хотя это и противозаконно. До того, как полицейский начнет заполнять протокол, поинтересуйтесь, возможно ли оплатить штраф на месте? Если сумма небольшая, то скорее всего полицейский пойдет вам на встречу. В таком случае предложите 50% от озвученного штрафа.

Постарайтесь позитивно и предельно вежливо общаться с сотрудником, если знаете пару слов на сербском, обязательно используйте их.

Парковки

В стране распространены и платные паркинги, и места, где можно оставить машину совершенно бесплатно.

Стоянки со шлагбаумами являются платными, здесь оплата производится при выезде. Стоимость парковки может составлять от 1 евро/час днем. Оставить автомобиль на ночь можно примерно за 4 евро.

Платные парковочные места могут располагаться и вдоль тротуаров, они открытые и обозначены специальным знаком. Отличить платное место можно также по установленному на тротуаре автоматическому паркомату. Как только вы оставите здесь автомобиль, нужно оплатить стоянку, получить чек и положить его под лобовое стекло.

Обратите внимание! Администрация не несет ответственности за автомобили, оставленные на территории паркинга. Полагаться в этом случае можно лишь на сознательность граждан и низкий уровень криминала в стране.

В районах рядом с морем, стоимость парковки выше, как и рядом с известными туристическими достопримечательностями. Но стоит отъехать от эпицентра туристической активности немного дальше (10-15 минут ходьбы) и вы обязательно найдете свободное бесплатное место для вашего автомобиля.

Не игнорируйте знаки: не стоит парковать машину в месте, где парковка запрещена совсем или дозволена только инвалидам даже, если там оставлены другие авто. В Черногории вполне дееспособны эвакуаторы, поэтому они свободно могут очистить целую улицу от автомобилей нарушителей за полчаса.

Оставьте отзыв или задайте вопрос