Страховка при аренде авто в Черногории

Аренда авто в Черногории обязательно включает страховку транспортного средства. Такие меры позволяют максимально обезопасить арендатора от непредвиденных ситуаций, возникающих в пути. В Черногории действуют несколько видов страховки. О каждой из них и расскажем подробнее.

ОСАГО в Черногории

ОСАГО — obavezno osiguranje od automobilske odgovornosti, другими словами обязательная страховка транспортного средства, покрывающая в полной мере все расходы по ремонту арендованного автомобиля и машин иных лиц, участников ДТП, если авария произошла не по вине арендатора. ОСАГО – наиболее распространенный вид страхования транспортного средства в Черногории.

Если ДТП состоялось по вине арендатора, ОСАГО покрывает исключительно расходы по ремонту транспортного средства потерпевшего лица. Все расходы по восстановлению арендованного авто возлагаются на арендатора.

Если ДТП состоялось по вине стороннего лица, и арендатор является потерпевшим, страховая компания виновника дорожно-транспортного происшествия полностью покрывает ущерб. Арендатор никому ничего не должен.

КАСКО в Черногории

КАСКО – данный вариант страховки предусматривает покрытие расходов вне зависимости от того, кто является виновником ДТП. У большинства автомобилей, предоставляемых в прокат, данный вид страховки идет с франшизой (величина указана на карточке автомобиля в пункте — депозит). В случае возникновения любых повреждений у автомобиля сумма равная франшизе используется на ремонт арендованного транспортного средства, а все что выше – оплачивает страховая компания. Если стоимость ремонта ниже франшизы, то остаток возвращается арендатору. Это правило не зависит от виновности или невиновности арендатора в ДТП.

При отсутствие каких-либо повреждений, франшиза в полной мере возвращается арендатору.

Депозит вносится либо наличными, либо «замораживается» на карте арендатора до момента возвращения машины арендодателю.

КАСКО не покрывает повреждения лобового стекла, шин и салона автомобиля.

СуперКАСКО

СуперКАСКО – дополнительная страховка, предлагаемая некоторыми прокатными компаниями Черногории. Покрывает повреждения лобового стекла, шин и салона автомобиля, превышающие размер франшизы.

Страховка от угона

Данный вид страховки в Черногории не распространен. Это связано с низким уровнем преступности в стране. Но, при наличии в карточке автомобиля подобной опции, можно ее оформить. В таком случае при краже машины страховая компания покроет убытки прокатной компании. Обязательно требуется заявление об угоне, заверенное в полиции.

Пару слов о депозите

Депозит взимается в большинстве случаев при аренде автомобиля, застрахованного по КАСКО. В такой ситуации депозит является франшизой. Обратите внимание, что в системе присутствуют автомобили, предлагаемые в аренду без франшизы.

Депозит при аренде автомобиля, застрахованного по ОСАГО, также возможен. Таким способом прокатчик получает гарантию платежеспособности клиента. При незапланированном перекате или неполном баке при возврате автомобиля, эти траты вычитаются из внесенного депозита.

Отвечаем на распространенные вопросы

В каких случаях КАСКО и ОСАГО не покрывают расходы?

  • При повреждении колес, днища, крыши, зеркал или лобового стекла автомобиля.
  • При нахождения водителя в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
  • Отсутствие протокола ДТП, оформленного сотрудником полиции на месте происшествия.

Какая страховка более выгодна для арендатора?

Большинство наших клиентов предпочитает для своего спокойствия брать автомобиль с КАСКО. Но, если Вы являетесь опытным водителем, мы рекомендуем арендовать автомобиль застрахованный по ОСАГО.

В Черногории большинство аварий носят незначительный характер – повреждение фар, бампера, различные царапины. Это связано с общей невысокой скоростью движения. В такой ситуации, если авто застраховано по ОСАГО, то арендатор заплатит за ремонт лишь в том случае, если является виновником ДТП. Если же машина застрахована по КАСКО с франшизой, то в любом случае ремонт данных повреждений будет оплачен из суммы франшизы за счет арендатора.

В итоге получается, что арендуя авто с КАСКО, больше шансов расстаться с деньгами. Но, если посмотреть с другой стороны, то при серьезной аварии данный вид страховки поможет сохранить значительную сумму денег.

Еще одним плюсом ОСАГО является более низкая стоимость аренды автомобилей с данным видом страховки, в сравнении с машинами, застрахованными по КАСКО.

Что делать, если арендованный автомобиль поврежден? Первые действия

Чтобы минимизировать потери, сразу после возникновения страхового случая звоните менеджеру вашей прокатной компании. Все последующие действия совершайте только после полученной консультации.

Оставьте отзыв или задайте вопрос